Malassadas
No Dia de Amigas, o serão é das mulheres, os homens ficam em casa e as mulheres saem para jantar, por vezes mascaradas com fantasias de Carnaval. Festejam o valor da amizade de forma alegre e descontraída, com mais ou menos "picante", cimentam-se amizades antigas e outras se constroem.
Malassadas
As Malassadas são uma especialidade micaelense, própria da época carnavalesca. Existem referências a estes fritos em Augusto Gomes e num artigo de Carreiro da Costa. Acerca do seu nome existem duas versões: segundo uns deveriam chamar-se Melassadas porque antigamente entrava na sua composição melaço de cana, sendo neste caso a grafia mais correta a de Melaçadas. Esta versão leva também a crer que a origem deste doce não seja Açoriana, mas sim Madeirense. Na Madeira as malassadas eram confecionadas na terça-feira gorda ou terça-feira de Carnaval. Eram produzidas nesta altura do ano para utilizarem o açúcar e farinha que tinham em excesso por casa e como forma de se prepararem para a Quaresma, época em que os cristãos fazem abstinências e jejuns. As malassadas madeirenses levam aguardente, são feitas em bolas e servidas regadas com mel de cana de açúcar.
Para outros, versão que parece mais certa, o nome Malassadas tem origem no processo de fabrico do doce. Também no cancioneiro tradicional do Carnaval há referência às Malassadas: «As filozes que nos puseres / Trazei-as numa razoila / Que a gente há-de se pôr nelas / Que nem porcos em papoila.»
Comem-se e oferecem-se a pessoas amigas durante a época do Carnaval. Nos bailes e assaltos do Carnaval serviam-se sempre Malassadas. O Dr. Carreiro da Costa, no artigo já mencionado, refere: «... nas cidades e nas vilas são os aparatosos presentes de malassadas e sonhos um costume muito em voga».
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
8 ovos
3 colheres (de sopa) açúcar
½ colher (de sopa) de manteiga
11 grs de fermento de padeiro (1 saqueta)
leite morno
raspa de limão ou laranja
açúcar e canela para envolver
Modo de preparação:
Dissolver o fermento de padeiro em água morna.
Num recipiente colocar a farinha peneirada, fazer uma cova ao centro e colocar o açúcar, a manteiga, o fermento e as raspa de limão ou de laranja. Amassar tudo adicionando os ovos um a uma e se necessário ajudar com leite morno. Depois de amassadas deverão ficar com consistência de pão.
Deixar levedar tapadas e em lugar reservado durante cerca de 3 horas até a massa ter dobrado de volume e apresentar-se rendilhada.
Untar as mão com óleo e retirar bocados de massa esticando-a de modo a que no centro fique transparente. Frite em óleo bem quente. Depois de fritas escorra em papel absorvente e passe por açúcar e canela.
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