Bolo de caramelo e nozes
PÁSCOA
A Páscoa é a festa principal dos cristãos, é um tempo de renovação, após um período de abstinência e jejuns. O desejo de renovação surge com a chegada da Primavera, como a Primavera renova a natureza nós renovamos o desejo de sermos melhores e de viver verdadeiramente a vida.
O Domingo de Páscoa é altura de reunir a família e da carne voltar como prato principal à
mesa. Nos anos 80’s, os mais pequenos esperavam ansiosamente pelas amêndoas coloridas do Teófilo e os mais velhos partilhavam os folares, confecionados com a mesma massa que se faz a tradicional Massa Sovada.
Hoje o desejo foi mais além e volto com este projecto que me é tão querido.
Bolo de caramelo com cobertura de
caramelo e nozes
Ingredientes para o caramelo:
200 grs de açúcar
1 chávena de leite
Modo de preparação:
Levar o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retirar do lume e deixar arrefecer.
Juntar o leite, previamente aquecido e levar de novo ao lume para o caramelo dissolver
completamente no leite. Deixar arrefecer.
Ingredientes para o bolo:
6 ovos
250 de manteiga
3 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de açúcar
Raspa de limão
1 colher (de chá) de fermento
Modo de preparação:
Num recipiente colocar a manteiga e o açúcar e bater até obter um creme esbranquiçado.
Acrescentar as gemas e a raspa de limão e continuar a bater. Juntar a farinha peneirada
com o fermento, o caramelo e por fim envolver as claras batidas em castelo.
Colocar a massa numa forma n.º 24 untada e forrada com papel vegetal. Levar ao forno
pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 50 minutos.
Ingredientes para a cobertura:
250 grs de açúcar
1 chávena de leite
3 colheres (de sopa) de manteiga
1 chávena de nozes picadas
Modo de preparação:
Levar o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retirar do lume e deixe arrefecer. Juntar
a manteiga e levar de novo ao lume até formar uma pasta. Regar com o leite a ferver e
continuar a mexer até fazer ponto estrada. Adicionar as nozes. Rechear e cobrir o bolo com este preparado.
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