Bolo de Figo

 Quem já se perdeu a folhear antigos cadernos de receitas?

Há antigos cadernos de receitas que são verdadeiras preciosidades e que podiam ser utilizados para o estudo sociológico de uma comunidade, isto é:

- primeiro cada caderno de receitas é único, havia um grande cuidado a nível da caligrafia, o caderno de receitas de uma família era algo de valor para deixar às gerações futuras,

- para além de receitas em alguns podemos encontrar referências históricas, por exemplo, a receita da Maria – Curso de Corte e Costura 1986 ou ainda Pudim de Feijão da missa nova do Padre Alvernaz,

- alguns cadernos de receitas estão recheados de informações técnicas sobre o modo de fazer, alguns desses cadernos foram escritos durantes os Cursos de Economia Doméstica que se davam pelas freguesias nos anos 70 e 80,

- existem ainda cadernos que não são cadernos, são conjuntos de folhas soltas e aqui volto aos Cursos de Corte e Costura, em que muitas vezes os papeis dos moldes, serviam também para registar uma receita partilhada num dos convívios que as senhoras faziam no final do Curso ou por alguma época festiva. Foi num desses cursos que a minha mãe levou para casa a receita dos Sonhos de Bacalhau,

- nos cadernos de receitas registavam-se as receitas especiais, isto é, não se registavam as receitas do dia-a-dia, registavam-se na maioria das vezes receitas de doces e de alguns pratos para dias de festas. A razão é simples, as sobremesas eram apenas feitas em ocasiões especiais, daí a necessidade de escrever para não esquecer, neste caso temos a necessitar do registo oral para as receitas do quotidiano,

- existem também cadernos de receitas que são obras de artes, em que as cozinheiras mais dotadas faziam ilustrações das receitas,

- havia também os cadernos de receitas secretos, que andavam sempre no bolso das cozinheiras mais experientes e que organizavam os casamentos e outras festas, era caso para se dizer que o segredo era a alma do negócio, eram tão secretos que só tive acesso a um desses livros, após a morte da dona do mesmo e que me foi cedido pela filha 

- e ainda há os livros de receitas impressos, que se enchiam de papelinhos e pequenas notas, Foi pelas mãos da D. Maria Regina Pimentel que conheci um desses livros, os livro “Escola de Noivas” que nos anos 50 era tradição oferecer às meninas que se iam casar. O que naquela é época na cidade da Horta era sinal de modernidade e de aprendizagem do bem receber. Livros que influenciaram a culinária de uma época.

Quem tem ai por casa antigos cadernos receitas? Que histórias e receitas esses cadernos guardam?


Do primeiro caderno de receitas que recolhi trago hoje este Bolo de Figo.


BOLO DE FIGO


Ingredientes:

250 grs de manteiga 

500 grs de açúcar 

500 grs de farinha sem fermento 

4 ovos

raspa de limão 

2 cálices de aguardente 

1 chávena meia de leite e meia de água 

3 colheres (de chá) de fermento 

3 colheres (de sopa) melaço 

250 grs de figos passados 


Modo de preparação:

Bater a manteiga com o açúcar, até obter um creme. Adicionar as gemas e os restantes ingredientes continuando a bater entre cada adição. Por último envolver o fermento e as claras batidas em castelo.

Levar ao forno pré aquecido a 180°C até fazer o teste do palito e este sair seco.


Comentários

Mensagens populares