Bolo Rei

 Já vem sendo tradição cá em casa de em Dia de Reis, fazer Bolo Rei e desta forma encerrarmos esta época festiva... Dia de Reis é também dia de recordações... Há alguns anos atrás entre o Primeiro Dia do Ano e o Dia de Reis era costume as pessoas da nossa freguesia se reunirem em locais públicos ou em algumas casas particulares mais abastadas, onde eram convidadas para ouvirem os ranchos de Natal. 

Nesses sítios havia sempre, em lugar de destaque a imagem do menino Jesus ou do Presépio. 

Nos altarinhos ao menino Jesus era colocada a melhor toalha e em escadinha enfeitava-se o mesmo com velas, trigo e tangerinas. 

Neste dia não podiam faltar os licores caseiros, as bolachas com o característico cheiro a amoníaco - para que ficassem mais tenras - e os figos, iguarias muito apreciadas e com as quais se brindavam os ranchos. 

Entre as brincadeiras das crianças, as conversas das senhoras e um copito entre os homens se esperavam os ranchos de Natal que corriam as freguesias da ilha cantando o nascimento do menino e desejando os votos de um feliz ano novo.



BOLO REI


Ingredientes:

500 grs de farinha sem fermento 

100 grs de manteiga

75 grs de açúcar

5 grs de sal

10 grs de fermento de padeiro

3 ovos

25 grs de aguardente 

25 grs de vinho do Porto

150 grs de fruta cristalizada picada 

50 grs passas

100 gra de frutos secos (noz, pinhão, amêndoa)


Modo de preparação: 

Colocar num recipiente 1 colher (de sopa) de farinha com uma colher (de sopa) de açúcar, o fermento de padeiro e um pouco de água morna, mexer 3 e reservar até formar a esponja.

Em outro recipiente, colocar todos os ingredientes excepto a fruta cristalizada, as passas e os frutos secos. Amassar até obter uma consistência elástica.

Adicionar os restantes ingredientes e reservar em local morno até dobrar de volume. 

Depois desse tempo formar o Bolo Rei, pincelar com ovo e decorar com frutas cristalizadas e frutos secos. Deixar repousar mais uma hora e levar a forno pré aquecido a 180°C cerca de 30 mins ou até fazer o teste do palito e este sair seco. 

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