Filhós de forno ou fofas de forma

As quatro quintas-feiras, antes do Carnaval, são de festa para os Açorianos. Estes festejos começam com o Dia dos Amigos, passa para o Dia das Amigas, segue-se o Dia dos Compadres e termina com o Dia das Comadres.  

Calcula-se que esta tradição tenha cerca de 100 anos. Nas várias freguesias de cada ilha do Arquipélago dos Açores as pessoas reuniam-se às quintas-feiras, conhecidas como noites de serões, para escolher o trigo e outros cereais que seriam utilizados nas comemorações do Divino Espírito Santo. Durante a noite eram declamadas poesias e cantigas que exaltavam a amizade. 

Com o passar dos anos, a tradição manteve-se, mas o objetivo evoluiu ao sabor das vontades e a acompanhar os novos tempos. 

As quintas-feiras festivas iniciam-se com o Dia de Amigos. Dita a tradição que, a primeira quinta-feira, das quatro que antecedem o Carnaval está guardada para um bom “serão” entre homens. Um amigo convida outro amigo, que traz mais um e outro ainda. Um grupo junta-se a outro e por vezes os grupos ficam tão alargados que se juntam pessoas que nem se conhecem. Jantam, bebem, divertem-se e aproveitam para, nesse dia, fortalecer laços de amizade, sempre acompanhados de muita comida e bebida. 



Filhós de forno ou fofa de forma 

 

Uma das receitas típicas desta época festiva, são as filhós de forno ou fofas de forma a mesma receita, a mesma iguaria, mas com nomes diferentes dependendo da ilha em que se está, na Terceira será filhós de forno e no Faial, fofa de forma.

 

Ingredientes para a massa: 

250 grs de farinha de trigo 

5 ovos 

2,5 dl de leite 

2,5 dl de água 

2 colheres (de sopa) de açúcar 

1 colher (de chá) de fermento em pó 

 

Modo de preparação: 

Numa tigela, bater muito bem os ovos, depois juntar a farinha aos poucos e amassar. Juntar o leite, a água e o fermento, obtendo uma massa líquida. Untar as formas com manteiga e colocar a massa, cozer durante 45 minutos em forno quente. 

 

Ingredientes para o recheio: 

2 copos de leite 

1 copo de açúcar 

3 gemas 

2 colheres (de sopa) de maisena 

raspa de limão 

 

Modo de preparação: 

Misturar todos os ingredientes e levar ao lume até engrossar. Rechear com este creme as fofas. 

Comentários

Mensagens populares