Malassadas

No Dia de Amigas, o serão é das mulheres, os homens ficam em casa e as mulheres saem para jantar, por vezes mascaradas com fantasias de Carnaval. Festejam o valor da amizade de forma alegre e descontraída, com mais ou menos "picante", cimentam-se amizades antigas e outras se constroem. 

Não faltam nestes serões os doces típicos desta época e hoje falamos das Malassadas.

Malassadas 


As Malassadas são uma especialidade micaelense, própria da época carnavalesca. Existem referências a estes fritos em Augusto Gomes e num artigo de Carreiro da Costa. Acerca do seu nome existem duas versões: segundo uns deveriam chamar-se Melassadas porque antigamente entrava na sua composição melaço de cana, sendo neste caso a grafia mais correta a de Melaçadas. Esta versão leva também a crer que a origem deste doce não seja Açoriana, mas sim Madeirense. Na Madeira as malassadas eram confecionadas na terça-feira gorda ou terça-feira de Carnaval. Eram produzidas nesta altura do ano para utilizarem o açúcar e farinha que tinham em excesso por casa e como forma de se prepararem para a Quaresma, época em que os cristãos fazem abstinências e jejuns. As malassadas madeirenses levam aguardente, são feitas em bolas e servidas regadas com mel de cana de açúcar. 

Para outros, versão que parece mais certa, o nome Malassadas tem origem no processo de fabrico do doce. Também no cancioneiro tradicional do Carnaval há referência às Malassadas: «As filozes que nos puseres / Trazei-as numa razoila / Que a gente há-de se pôr nelas / Que nem porcos em papoila.» 

Comem-se e oferecem-se a pessoas amigas durante a época do Carnaval. Nos bailes e assaltos do Carnaval serviam-se sempre Malassadas. O Dr. Carreiro da Costa, no artigo já mencionado, refere: «... nas cidades e nas vilas são os aparatosos presentes de malassadas e sonhos um costume muito em voga».  

 

Ingredientes: 

1 kg de farinha de trigo 

8 ovos  

3 colheres (de sopa) açúcar 

½ colher (de sopa) de manteiga 

11 grs de fermento de padeiro (1 saqueta) 

leite morno 

raspa de limão ou laranja 

açúcar e canela para envolver 

 

Modo de preparação: 

Dissolver o fermento de padeiro em água morna.  

Num recipiente colocar a farinha peneirada, fazer uma cova ao centro e colocar o açúcar, a manteiga, o fermento e as raspa de limão ou de laranja. Amassar tudo adicionando os ovos um a uma e se necessário ajudar com leite morno. Depois de amassadas deverão ficar com consistência de pão. 

Deixar levedar tapadas e em lugar reservado durante cerca de 3 horas até a massa ter dobrado de volume e apresentar-se rendilhada. 

Untar as mão com óleo e retirar bocados de massa esticando-a de modo a que no centro fique transparente. Frite em óleo bem quente. Depois de fritas escorra em papel absorvente e passe por açúcar e canela.

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