dia 4... tá consolando... uma cozinha em isolamento

Hoje é desaconselhado dar beijos e abraços... Como eu gostaria de Te dar um beijo e um abraço... Mas há treze anos demos o último fisicamente... Hoje resta os abraços das lembranças...

Uma das figuras mais importantes da minha vida é a minha Avó Paterna. Em casa dela existiam rituais que tornavam a cozinha numa festa e num momento de família. “Dia de bolos lêvedos ou bolo rolão como ela chamava, era dia de festa. No dia anterior era anunciado o grande petisco, quase que não dormíamos à espera da hora para saborear o delicioso manjar. De manhã cedo ela levantava-se e amassava os bolos que ficavam o dia quase todo a levedar, a espera tornava-nos impacientes e a pergunta era constante “Está quase?”. Mas os bolos tinham a sua hora e gostavam de crescer devagarinho. Então depois do almoço era a altura de recomeçar o ritual, punha-se a lenha na “chapa” (género de fogão a lenha, que existia ao lado do forno de lenha), para ir começando a aquecer. Enquanto isso tendiam-se os bolos, redondos e achatados, que cresciam uma última vez antes de ir para o lume, onde eram cozinhados pacientemente em tijolo de barro (género de sertã em barro). E bolo após bolo, num momento sem pressas, iam-se debulhando histórias antigas de como ela tinha aprendido a fazê-los e de como é que a mãe e sogra faziam. Parece que ainda te vejo encostada à chapa e com a alegria que tinhas nestes dias, sim para ti este era um dia de festa. E depois de toda esta história estes bolos eram apenas uma receita simples com farinha, água, levedura, açúcar, sal, AMOR e TEMPO, que por muito que se tente ninguém consegue fazer igual.”


BOLO ROLAO 

Ingredientes:
1 kg de farinha
1 colher (de sopa) de fermento de padeiro
2 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de sopa) de sal
água morna

Modo de preparação:
Dissolver o fermento de padeiro em meia chávena de água morna e uma colher (de sopa) de açúcar. Reservar e aguardar até ao fermento dobrar de volume.
Num recipiente colocar a farinha, o restante açúcar, o sal e o fermento. Amassar juntando gradualmente água morna até obter uma massa elástica e homogénea. Tapar a massa e deixar repousar até dobrar de volume. 
Tender os bolos do tamanho de uma laranja, achate-os e coloque novamente a levedar sobre uma superfície polvilhada com farinha, cerca de 30 minutos.
Aquecer uma sertã de barro ou frigideira anti aderente, em lume brando. Colocar os bolos e vire-os de um lado para outro para crescerem e cozerem por igual.

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