Bolos levedos
Associamos os Bolo Lêvedos, à ilha de São Miguel e principalmente ao Vale das Furnas. Mas esta iguaria é consumida um pouco por todas as ilhas dos Açores, variando a quantidade dos ingredientes e até o nome. Mais pobre ou mais rico na quantidade dos ingredientes, há quem também lhe chame de Bolo Rolão ou Bolos Inchados. Nos últimos anos o seu consumo tem aumentado, com o mesmo a ser usado para diferençar hambúrgueres, sandes e até pizzas já se faz com este bolo. É sem dúvida um produto açoriano e para que fiquei deliciosos, têm de levar a boa manteiga e leite dos Açores.
BOLOS LÊVEDOS
Ingredientes para o fermento:
125 ml de água morna
1 colher e meia (de sopa) de farinha de trigo
½ colher (de chá) de açúcar
1 colher e ½ (de sopa) de fermento de padeiro
Modo de preparação do fermento:
Num recipiente colocar a farinha, o açúcar e o fermento de padeiro e misturar. Juntar a água e misturar até ficar homogénea. Deixar descansar até duplicar de volume.
Ingredientes:
1,250 kg de farinha de trigo
400 grs de açúcar
1 colheres (de chá) de sal
3 ovos
125 grs de manteiga
500 ml de leite
Modo de preparação:
Num tacho colocar o leite e a manteiga, até a manteiga derreter.
Na batedeira colocar o açúcar, o sal e os ovos e bater. Juntar o leite com a manteiga (morno), voltar a bater. Acrescentar o fermento e misturar. Por fim, juntar a farinha e bater até obter uma mistura homogénea e elástica.
Deixar descansar por 20 minutos. Passado esse tempo, com a mão molhada virar as pontas da massa para dentro. Deixar de novo a descansar, levedar cerca de 1 hora ou até a massa duplicar de volume.
Com as mãos molhadas, retirar um pedaço de massa e formar umas bolas, colocar em cima de farinha e moldar os bolos polvilhando com farinha e achatando. Levedar por 30 minutos.
Cozer em lume brando, numa frigideira de fundo grosso e que deve estar bem quente.
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