Fofas
Como em qualquer época festiva os doces não podem faltar no Carnaval. Na ilha do Faial são rainhas nestes dias as filhoses e as fofas. Eu prefiro as fofas porque não são fritas e têm um recheio de limão delicioso. Aqui fica uma receita centenária passada de geração em geração.
Ingredientes:
Massa:
- 250 grs. de farinha de trigo
- 5 ovos
- 2,5 dl. de leite
- 2,5 dl. de água
- 2 colheres (de sopa) de açúcar
- 1 colher (de chá) de fermento em pó Creme:
- 2 copos de leite
- 1 copo de açúcar
- 3 gemas
- 2 colheres (de sopa) de maizena
- raspa de limão
Massa:
Numa tigela, bate-se muito bem os ovos, depois junta-se a farinha aos poucos e amassa-se muito bem. Junta-se o leite, a água e o fermento, obtendo uma massa líquida. Unta-se as formas muito bem com manteiga e coloca-se a massa, coze-se durante 45 min. em forno quente.
Creme:
Misturam-se os ingredientes todos e leva-se ao lume até engrossar. Depois recheiam-se as fofas.
Gostei mto desta receita.. Não sabia k havia esta tradição aí no carnaval.. Vou anotar :)
ResponderEliminarbjinhus
Na Terceira, chamamos-lhe filhoses de forno. De facto, são deliciosas. Aquele creme de limão... ummmmhhh...!
ResponderEliminarAdorei conhecer este cantinho, querida "vizinha" faialense! Vou voltar muitas vezes para ver o que se faz nesta cozinha açoriana. :)
Beijinhos.
Obrigada pelos comentários... pois é cada terra com o seu uso cada roca com seu fuso... a culinária tens estas maravilhas de terra para terra alterando um tempero acrescentando uma pitada uma receita em todo igual torna-se diferente... assim ficamos a conhecer gostos diferentes. Aqui no Faial há quem acrescente sementes de funcho à massa das fofas... eu não acrescentei porque não gosto do sabor.
ResponderEliminarFiquei bem curiosa quanto ao sabor, que de aspecto estão aprovadissimas. Vou guardar a receita para experimentar.
ResponderEliminarFiquei muito feliz por descobrir uma "vizinha" neste mundo virtual. No Pico também fazemos fofas pela altura do Carnaval e as minhas estão neste momento no forno! Muito bom o blog, vou seguir! :)
ResponderEliminarola adorei esta receita diferente e muito fácil , muitosparabéns por seu blog bejs bom Carnaval .
ResponderEliminarnao sao com mesmo formato das que se comem na vizinha ilha do pico mas o creme é igual
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