Bolo de caramelo e nozes

 PÁSCOA

A Páscoa é a festa principal dos cristãos, é um tempo de renovação, após um período de abstinência e jejuns. O desejo de renovação surge com a chegada da Primavera, como a Primavera renova a natureza nós renovamos o desejo de sermos melhores e de viver verdadeiramente a vida. 

O Domingo de Páscoa é altura de reunir a família e da carne voltar como prato principal à 

mesa. Nos anos 80’s, os mais pequenos esperavam ansiosamente pelas amêndoas coloridas do Teófilo e os mais velhos partilhavam os folares, confecionados com a mesma massa que se faz a tradicional Massa Sovada. 

Hoje o desejo foi mais além e volto com este projecto que me é tão querido. 



Bolo de caramelo com cobertura de 

caramelo e nozes


Ingredientes para o caramelo:

200 grs de açúcar

1 chávena de leite


Modo de preparação:

Levar o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retirar do lume e deixar arrefecer. 

Juntar o leite, previamente aquecido e levar de novo ao lume para o caramelo dissolver 

completamente no leite. Deixar arrefecer.


Ingredientes para o bolo:

6 ovos

250 de manteiga

3 chávenas de farinha de trigo

1 chávena de açúcar

Raspa de limão

1 colher (de chá) de fermento


Modo de preparação:

Num recipiente colocar a manteiga e o açúcar e bater até obter um creme esbranquiçado. 

Acrescentar as gemas e a raspa de limão e continuar a bater. Juntar a farinha peneirada 

com o fermento, o caramelo e por fim envolver as claras batidas em castelo. 

Colocar a massa numa forma n.º 24 untada e forrada com papel vegetal. Levar ao forno

pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 50 minutos.


Ingredientes para a cobertura:

250 grs de açúcar

1 chávena de leite

3 colheres (de sopa) de manteiga

1 chávena de nozes picadas


Modo de preparação:

Levar o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retirar do lume e deixe arrefecer. Juntar 

a manteiga e levar de novo ao lume até formar uma pasta. Regar com o leite a ferver e 

continuar a mexer até fazer ponto estrada. Adicionar as nozes. Rechear e cobrir o bolo com este preparado. 

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