quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Bolo de caramelo com recheio e cobertura de nozes

Esta é uma receita da minha mãe... antigamente nunca faltava nos casamentos este bolo.
Ingredientes:
Para o caramelo:
  • 200 grs de açúcar
  • 1 copo de leite
Para o bolo:
  • 4 ovos
  • 1 copo de manteiga
  • 3 copos de farinha
  • 1 copo de açúcar
  • raspa de limão
  • 1 colher (de chá) de fermento

Para o recheio e cobertura:

  • 250 grs de açúcar
  • 1 copo de leite
  • 3 colher (de sopa) de manteiga sem sal
  • 1 copo de nozes picadas

Modo de Preparação:

Leva-se o açúcar ao lume até ao ponto de caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Rega-se com o leite, (que pode ser previamente aquecido), e leva-se de novo ao lume para o caramelo dissolver completamente no leite. Deixa-se arrefecer. Numa tigela bate-se a manteiga com o açúcar até obter creme. Junta-se as gemas e a raspa de limão batendo sempre. Junta-se depois a farinha peneirada com o fermento e depois o caramelo. Batem-se as claras em castelo bem firme, e adicionam-se ao preparado anterior. Deita-se a massa em forma redonda muito bem untada e de preferência com o fundo coberto por papel vegetal. Vai ao forno pré aquecido a temperatura moderada durante mais ou menos 50 minutos.

Recheio e cobertura: Leva-se ao lume o açúcar até ao ponto de caramelo. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Junta-se a manteiga e vai de novo ao lume até formar uma pasta. Volta-se a retirar do calor e depois de arrefecer um pouco rega-se com o leite a ferver. Volta ao lume até fazer ponto estrada. Adiciona-se as nozes e usa-se imediatamente. Corta-se o bolo ao meio no sentido horizontal, coloca-se um pouco do recheio na parte de baixo e sobrepõe-se novamente as duas metades. Com o restante recheio, cubra o bolo.

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