Bolo de chocolate da Amélia


Hoje é dia de livro...
FEITO EM CASA, de Joana Roque, 1° edição - Fevereiro de 2011, Editora - A Esfera dos Livros
Joana Roque, foi uma das primeiras bloggers portuguesas de culinária e economia doméstica que comecei a seguir. Autora dos blogues, As minhas Receitas by Colher-de-Pau e A Economia Cá de Casa - economiacadecasa.blogspot.com.
Na minha biblioteca tenho todos os seus livros e muitas vezes recorro para algo simples para o dia a dia ou diferente para uma festa ou para uma prenda comestível.
"Para Joana Roque, cozinhar, mais do que uma arte, é um prazer. Cresceu entre tachos e panelas a fumegar, o cheiro a refogados bem apurados e tabuleiros espalhados na cozinha da mãe e da avó, que de avental aprumado e ar aterafado, lhe foram transmitindo alguns conselhos únicos, histórias de bolos com nomes de tuas, de pratos que já a bisavó fazia, de petiscos feitos a olho e outras tantas receitas de família.
FEITO EM CASA, é um livro indispensável em qualquer cozinha. Com mais de 250 receitas e conselhos de economia doméstica. Joana Roque trás-nos receitas tradicionais, os seus pratos preferidos para comer em frente à televisão, a sua "comida de conforto" para dias em que precisamos de um mimo especial, as receitas rápidas e práticas para receber familiares e amigos em casa, os "jantares comunitários", os bolos para festas de aniversário, as bolachas para uma tarde de frio, pratos que conseguimos fazer com restos, sanduíches para levar para a praia, etc. "




BOLO DE CHOCOLATE DA AMÉLIA

Ingredientes:
125 grs + 1 colher de chá de manteiga
1 tablete de chocolate de culinária (200 grs)
250 grs de açúcar
100 grs de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
6 ovos

Modo de preparação:
Retire 2 barras à tablete de chocolate e reserve-as. Derreta em banho-maria o restante juntamente com as 125 grs de margarina.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a margarina derretidos, a farinha préviamente misturada com o fermento e as claras em castelo mexendo sempre.
Ponha o preparado numa forma sem buraco untada e polvilhada com farinha e leve a cozer cerca de 25 minutos.
Prepare a cobertura derretendo o chocolate que reservou e a restante manteiga em banho-maria.
Depois do bolo cozido, deixe arrefecer e cubra com o creme.
(receita transcrita do livro)

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