Hoje é dia de livro...

SOBREMESAS DE TRUZ DA AVÓ AÇORIANA, de Arlete Maria Castro da Silva Mesquita de Melo, 1° Edição - Agosto 2019

Pelo que conheço existem dois livros de culinária publicados por faialenses, o livro "As receitas da Isaura", de Isaura Rodrigues, editado em 2005 e em Agosto de 2019 foi editado o livro "Sobremesas de Truz da avó açoriana", de Arlete Melo. Voltaremos ao primeiro em outra publicação, hoje vamos falar do último livro de culinária editado por uma faialense.
A autora nasceu a 11 de Junho de 1935 e segundo a mesma sempre se sentiu atraída pela cozinha, ao que refere "Aos seis anos, na ausência da minha Mãe, fiz a primeira refeição apenas com a ajuda da minha avó Otília na confecção do leite-creme. O resto, peixe com batatas e uma salada de tomate, confeccionei tudo sozinha."
Autora também refere que viveu numa pequena cidade, ao que eu acrescento e numa época em que as distracções rareavam e então o tempo livre era passado na cozinha. O gosto continuou e procurou sempre apresentar ementas novas, pesquisando e experimentando as melhores ideias para confecção de doces.
A decisão de publicar o livro teve um empurraozinho da neta, que está a fazer um mestrado em "Graphic Design" e tinha vontade de editar um livro de receitas da avó. E assim nasce este livro e do qual retirei a receita de...




ARROZ DOCE À MINHA MODA

Ingredientes:
2 chávenas de arroz
2 chávenas de açúcar
casca de 1 limão cortado fino
6 gemas
2 litros de leite
2 dl de natas

Modo de preparação:
Leva-se o leite com metade do açúcar e a casca de limão, numa panela de pressão destapada, a levantar fervura. Adiciona-se então o arroz, fecha-se a panela e deixa-se ferver 5 minutos.
À parte batem-se as gemas com a outra metade do açúcar até ficarem em gemada. Abre-se a panela de pressão mistura-se a gemada com o arroz, juntam-se as natas, mexe-se e volta ao lume com a panela aberta, mexendo até levantar fervura, para cozer as gemas.
Deita-se numa travessa e polvilha-se de canela.
(receita transcrita do livro)

Comentários

Mensagens populares