quinta-feira, 30 de junho de 2016

Carne à jardineira

Sempre que me lembro de Carne à Jardineira, lembro-me de Barcelona. Apesar de Portugueses e Espanhóis terem uma dieta mediterrânica, a cozinha portuguesa é muito mais rica e cheia de sabor. Numa passagem por Barcelona e depois de muitos km's de autocarro. Chegamos ao restaurante do hotel ansiosos por um jantar reconfortante. Depois de uma sopa de água e na esperança que o segundo fosse melhor, apareceu-nos uma solitária Jardineira. Dois pedacinhos de carne, dois cubinhos de batata, três de cenoura e três ervilhas. Já para não falar que o cozinheiro se deve ter esquecido de colocar os temperos.


Ingredientes:
600 grs carne de vaca
1 cebola grande
4 dentes de alho
azeite
8 colheres (de sopa) de molho de tomate QB
1/2 colher (de chá) de colorau ou pimentão doce
1 folha de louro
1 raminho de salsa picada
200 ml de vinho branco
200 ml de água
2 cenouras
1 chávena de ervilhas
1 chávena de feijão verde
5 batatas
Sal q.b.

Modo de preparação:
Comece por fazer um refogado com a cebola picada e azeite. Junte o alho picado e a carne, que previamente foi cortada em cubos e deixe alourar um pouco. Adicione o molho de tomate, o colorau, o louro, a salsa, o vinho branco, a água e tempere de sal e piri-piri a gosto. Tape o tacho e deixe cozinhar a carne. Este passo pode ser feito numa panela de pressão para ser mais rápido. Entretanto prepare as cenoura e as batatas, descasque-as e corte em cubos. Assim que a carne estiver cozida junte a cenoura, a batata, as ervilhas e o feijão verde. Se necessário adicione um pouco de água a ferver, para fazer mais molho e retifique os temperos. Deixe cozinhar.

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