quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Caracois

Há ingredientes que nos irritam... umas solitárias frutas cristalizadas, um punhado de nozes e meia dúzia de amêndoas andavam perdidas lá no fundo do armário. Eram três saquinhos com quase nada dentro e em quantidades que não dava para outras receitas. Até que chegou ao dia em que pus fim aquela irritação e lá juntei tudo e saiu... o recheio para uns deliciosos caracóis.


Ingredientes:
600 grs de farinha
70 grs de açúcar
70 grs de manteiga
50 grs de leite
200 grs de água
11 grs de fermento de padeiro seco
1 pitada de sal
Para rechear: creme de pasteleiro ou doce de ovos, frutas cristalizadas, nozes, amêndoas, canela, etc.

Modo de preparação:
Coloque num recipiente um pouco da água morna, o fermento e uma colher (de sopa) de açúcar. Mexa para dissolver e deixe repousar para formar uma esponja. Entretanto coloque num recipiente os restantes ingredientes, sendo primeiro os secos e no meio a água, o leite, a manteiga amolecida e o fermento. Amasse bem até obter uma massa homogénea e elástica. Coloque a massa num sitio reservado e deixe levedar até duplicar de volume. Nessa altura estenda a massa o máximo que conseguir, dobre a meio de cima para baixo e volte a dobrar dos lados para dentro. Estique novamente a massa, formando um retângulo e recheie a gosto com creme de pasteleiro ou doce de ovos, frutas cristalizadas ou frutos secos, aromatize com canela ou raspa de citrinos. Enrole como se fosse uma torta e corte em fatias da grossura de um dedo ou mais se quiser os caracóis mais altos. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar 45 minutos. Pincele os caracóis com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.

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