quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Filhós de forno ou fofas de forma

Hoje é a primeira quinta-feira, das quatro que antecedem o Carnaval. Celebrando a amizade os açorianos preparam esta época atribuindo a cada quinta-feira um dia aos amigos, às amigas, aos compadres e às comadres, respetivamente.
"Calcula-se que esta tradição tenha cerca de 100 anos. Nas várias freguesias de cada ilha do Arquipélago dos Açores as pessoas reuniam-se às quintas-feiras, conhecidas como noites de serões, para escolher o trigo e outros cereais que seriam utilizados nas comemorações do Divino Espírito Santo. Durante a noite eram declamadas poesias e cantigas que exaltavam a amizade. Com o passar dos anos, a tradição manteve-se, mas o objectivo evoluiu ao sabor das vontades e a acompanhar os novos tempos."
Então, hoje, a primeira quinta-feira é o Dia dos Amigos, um dia que está guardado para um bom "serão" entre homens.
Será também hoje publicada a primeira de seis receitas típicas do Carnaval, quatro serão publicadas nas quatro quintas-feiras e as restantes duas no domingo e na terça-feira de Carnaval. Hoje trago a receita de filhós de forno ou fofas de forma, a mesma receita com dois nomes a primeira expressão é usada na  ilha Terceira e a segunda no Faial.
 
 
Ingredientes:
Massa:
  • 250 grs. de farinha de trigo
  • 5 ovos
  • 2,5 dl. de leite
  • 2,5 dl. de água
  • 2 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó
Creme:
  • 2 copos de leite
  • 1 copo de açúcar
  • 3 gemas
  • 2 colheres (de sopa) de maizena
  • raspa de limão
Modo de preparação:
Massa:
Numa tigela, bate-se muito bem os ovos, depois junta-se a farinha aos poucos e amassa-se muito bem. Junta-se o leite, a água e o fermento, obtendo uma massa líquida. Unta-se as formas muito bem com manteiga e coloca-se a massa, coze-se durante 45 min. em forno quente.
Creme:
Misturam-se os ingredientes todos e leva-se ao lume até engrossar. Depois recheiam-se as fofas.

1 comentário:

  1. Adoro, adoro, adoro! Fazia muitas vezes em casa da minha mãe! São deliciosas! Beijinhos

    ResponderEliminar