dia 39... tá consolando... uma cozinha em isolamento...

Hoje é dia de livro...

O Livro de Pantagruel — Bertha Rosa-Limpo (1945)

A maior obra culinária em língua portuguesa.
Na minha coleção tenho a 77° edição deste livro, publicada em Outubro de 2014.
A primeira edição data de 1945. É sem dúvida um dos livros de culinária mais conhecidos e bem-sucedidos em Portugal. Quem o diz são os números: actualmente já ultrapassou as 77 edições e reúne agora mais de 5.000 receitas.

A história deste livro começou numa época em que não se esperava mais das mulheres do que tomassem conta da casa e dos filhos, mas Bertha Rosa-Limpo, a autora, não se resignou a esse destino. Tendo celebrado matrimónio aos 15 anos, numa altura em que ainda estava às aranhas cozinha, acabou por enveredar por uma carreira de canto lírico, tendo por isso viajado e descoberto muita da gastronomia europeia.

À medida que foi mergulhando no mundo da culinária, compilou umas impressionantes 3.000 receitas que compunham a primeira edição. Nelas podemos descobrir o receituário completo de Portugal, mas também do resto do mundo. A autora tinha uma especial admiração pela cozinha italiana, tendo-lhe dado especial destaque n’O Livro do Pantagruel, algo que acabou por impulsionar uma onda nacional de interesse por esta cozinha. Mesmo tendo o livro sido lançado no período de pós-guerra (1945), Bertha arriscou e não se poupou no uso de ingredientes e técnicas que não estavam ao alcance de todos, afirmando-se em parte como um livro para as elites. Hoje, é um livro querido para gerações de portugueses, sendo uma memória viva das prateleiras das cozinhas das nossas avós.
Deste livro saiu a receita de hoje...




SCONES

Ingredientes:
340 grs de farinha
60 grs de açúcar
30 grs de margarina
20 grs de manteiga
1 ovo
1 dl de leite
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de sal
gema de ovo q.b.

Modo de preparação:
Peneira-se a farinha com o fermento para uma tigela. Põem-se em cima todos os outros ingredientes e amassa-se ligeiramente, só para ligar, sem cansar a massa. Passa-se para a pedra da mesa enfarinhada e faz-se um rolo, que se corta em 14 a 16 pedaços iguais. Com uma faca de madeira, marca-se um vinco fundo em cada um e cozem-se em forno quente no tabuleiro enfarinhado. Quando cozidos, abrem-se dum lado e mete-se-lhes um bocadinho de manteiga sem sal. Servem-se quentes.
(receita transcrita do livro "O livro de Pantagruel")

Comentários

Mensagens populares